Учебный курс «Передовые технологии в кардиохирургии». 27 ноября, день второй

27.11.2009


Были прочитаны лекции на следующие темы:
• Современные тенденции в пластике митрального клапана (S. Chauvaud, Париж, Франция)
• Ремоделирование левого желудочка (A. Ascione, Бристоль, Великобритания)
• Выбор нужного кондуита при коронарном (O. Jegaden, Лион, Франция)
• Современное состояние роботизированных операций (F. Mohr, Лейпциг, Германия)

По последней теме разгорелась дискуссия. Мнения участников курса разделились: возможности манипуляторов роботизированной системы захватывают дух, и специалисты некоторых клиник активно их используют; иные же полагают, что использование «роботов» в кардиохирургии не так продуктивно, как можно предположить.

Профессор F. Mohr представил вниманию собравшихся данные исследования, проведенного 98 медицинскими центрами во Франции, Германии и Польше. В экспериментах участвовали 228 пациентов, которым были проведены операции аортокоронарного шунтирования под контролем эндоскопа либо на работающем сердце (с помощью роботизированной системы TECAB). По итогам операций были сделаны выводы, что у пациентов второй группы проходимость сосудов после хирургического вмешательства значительно лучше, чем у пациентов первой группы. По многим параметрам между операциями, проведенными под видеоконтролем и операциями с помощью робототехники практически нет статистических различий. А количество осложнений во втором случае меньше, как показали исследования.

Обсуждалось использование роботизированных систем при минимально инвазивных операциях на митральном клапане. Было замечено, что результаты роботизированной пластики митрального клапана очень неплохи при условии, что учтены все противопоказания.
Новые роботизированные системы основаны на принципе катетеризации, и профессор F. Mohr убежден, что они будут внедрены в ближайшем будущем. Кардиохирургия – относительно новая ниша для робототехники. Неизвестно, повлияет ли она на развитие кардиохирургии, но уже сейчас это качественно новый шаг в развитии технологий.

Участники курса, скептически относящиеся к роботизированным системам, отметили, что их использование при пластике митрального клапана оправдано, но в кардиохирургии высока вероятность неожиданного хода событий, поэтому во многих других случаях применять робототехнику не стоит. Ведь эндоскопическая хирургия в большой степени построена на интуиции. Сторонники использования «роботов» заметили, что проще работать с трехмерным изображением, которое дает роботизированная система, чем с двухмерным эндоскопическим, ведь 50% работы проходит на мониторе, 50% – через маленький разрез. К тому же, благодаря робототехнике возможно сэкономить до часа операционного времени в день. Так, в одной из клиник проходит 5 операций по восстановлению структуры митрального клапана в день!

Сторонники использования робототехники отметили, что «роботы» настолько удобны, что будто «срастаются» с хирургом. Их оппоненты заявили, что в коронарной хирургии, к примеру, робототехнике нет места, так как благодаря развитию фармакологии число пациентов с подобной патологией неуклонно снижается (на 5-8% в год в странах Западной Европы), и через 10-15 лет коронарная хирургия может вообще исчезнуть. Поэтому бессмысленно тратить миллионы евро на разработку, испытание и производство робототехники для лечения коронарных патологий. Тем более что проводить операции на аорте с помощью «роботов» очень сложно, и результаты таких немногочисленных операций оставляют желать лучшего.

Таким образом, современное состояние роботизированных операций – вопрос неоднозначный, включающий в себя не только проблему адаптации устройств, но и другие технические и даже философские проблемы.

Возврат к списку