Отделение реконструктивной хирургии клапанов сердца и коронарных артерий (РХКСиКА)

История отделения

Отделение является прямым наследником традиций, заложенных в 1956 году, когда в недавно открытом Институте грудной хирургии АМН СССР было создано отделение хирургического лечения приобретенных пороков сердца. Позже, в 1961 г., после реорганизации института, отделение стало одним из важнейших в структуре Института сердечно-сосудистой хирургии. Первым отделение возглавил друг и соратник А.Н. Бакулева профессор С.А. Колесников.

С 1966 г. по 2000 г. руководителем подразделения был один из виднейших кардиохирургов страны, основатель школы хирургического лечения приобретенных пороков сердца, доктор медицинских наук, профессор Г.И. Цукерман.

В 2000 г. отделение реконструктивной хирургии приобретенных пороков сердца стало самостоятельным подразделением Центра, и именно на его кадровой базе было создано отделение РХКСиКА.

В ноябре 2010 г. с назначением профессора Скопина И.И. директором Института коронарной и сосудистой хирургии отделение, уже с новым названием «Отделение реконструктивной хирургии клапанов сердца и коронарных артерий», вернулось в корпус на Ленинском проспекте.

За прошедшие 9 лет в отделении выполнено около 4000 операций с ИК пациентам со всеми видами хирургических заболеваний сердца у взрослых.

По количеству, непосредственным и отдаленным результатам реконструктивных и клапансохраняющих операций на сердце наше отделение является признанным лидером в стране. С 2011 по 2019 гг. прооперировано около 600 человек с разнообразной патологией клапанов и восходящей аорты, в том числе выполнены клапансберегающие операции при активном инфекционном эндокардите.

Накоплен колоссальный, крупнейший в стране, опыт операций при сочетанном поражении клапанов сердца и коронарных артерий — более 500, разработаны методики и подходы, позволившие радикально снизить летальность при этой тяжелейшей патологии, доведя ее до уровня летальности при изолированном пороке клапана сердца.

Около 25 операций стали пионерскими в Центре и стране, разработаны и запатентованы 6 новых методик.