Отделение рентгенхирургической и интраоперационной диагностики и лечения аритмий (ОРХИДиЛА)

Научная деятельность

Сотрудниками отделения разрабатываются две комплексные темы:

    «Изучение механизмов фибрилляции предсердий, определение рациональной тактики лечения различных форм и методик предоперационной, интраоперационной и послеоперационной оценки функционирования предсердий и электрофизиологических характеристик миокарда», № госрегистрации 115021210155 – утверждена в 2015 году – Завершается в 2019 году.

 «Современные методы диагностики, профилактики и интервенционного лечения предсердных тахикардий после катетерного и хирургического лечения фибрилляции предсердий», № госрегистрации АААА-А18-118020890041-4

В рамках комплексной темы сотрудниками отделения было выполнено 1244 процедуры 444 пациентам, большую часть которых составляют пациенты с различными формами фибрилляции предсердий. Основные результаты были представлены в качестве статей в российских и иностранных профильных печатных изданиях, а также докладов на всероссийских и международных съездах сердечно-сосудистых хирургов:

Разработан алгоритм проведения эндо- и эпикардиального картирования и анализа данных электрограмм у пациентов с фибрилляцией предсердий во время операций с искусственным кровообращением.

Доказана эффективность и безопасность проведения эндо- и эпикардиального картирования у пациентов с фибрилляцией предсердий во время операций на открытом сердце.

 Выявлено 92% совпадение спектра частотной активности при выполнении эпикардиального и эндокардиального картирований.

Разработан монополярный аблационный орошаемый электрод для создания линейного повреждения в эндокарде предсердий при операциях на открытом сердце

При эпикардиальном картировании выявлены достоверные различия между спектральными характеристиками в двух группах пациентов, такие как отсутствие градиента между правым и левым предсердием при персистирующих формах фибрилляции предсердий, а также более низкоамплитудная активность при персистирующих формах фибрилляции предсердий по сравнению с пароксизмальными формами в обоих группах пациентов.

Использование спектрального картирования входе проведения операции на открытом сердце выявляет зоны высокочастотной активации, направленное воздействие на которые позволяет достичь максимальной изоляции аритмогенной предсердной ткани.

Итогом разработки комплексной темы явилось заключение - процесс получения электрофизиологических характеристик при фибрилляции предсердий достаточно прост, обработка информации автоматизирована и занимает короткий промежуток времени для выстроения индивидуальной спектральной карты для каждого пациента.

В рамках второй комплексной темы: «Современные методы диагностики, профилактики и интервенционного лечения предсердных тахикардий после катетерного и хирургического лечения фибрилляции предсердий», № госрегистрации АААА-А18-118020890041-4, были выполнены научные работы на следующие темы:

Интраоперационно было выполнено построение трехмерной модели предсердий, что отличает ее от старой модели, которая производила анализ эндограмм с «переносом» результатов на имеющийся шаблон предсердий.

На новых электродах меньше межэлектродное расстояние, что позволяется повысить точность диагностики распределения доминантных частот.

Выполнено одномоментное картирование у 50 пациентов.

При сопоставлении данных о распределении высокочастотного спектра при помощи эпикардиального картирования с данными эндокардиального картирования отмечается схожесть полученного результата (пароксизмальная форма – левые легочные вены, персистирующая форма – площадка легочных вен и ушко ЛП).

При построении амплитудных карт при помощи системы Rhythmia у пациентов с пароксизмальной и персистирующей формами ФП выявлено совпадение этих зон с зонами высокочастотной активности.

«Одномоментное эндо-эпикардиальное картирование предсердий».

Исполнитель – м.н.с. Шалов Р.З.

У пациентов с длительно-персистирующей формой ФП:

    с увеличением длительности заболевания и возникновением структурных изменений ЛП уменьшается частотный спектр и амплитудная активность миокарда ЛП (соответственно в среднем 3,06 ± 0,79 Гц и 0,29 ± 0,14 мВ для эндокардиальной поверхности ЛП, 4,1 ± 1,06 Гц и 4,13 ± 2,32 мВ для эпикардиальной поверхности ЛП);

    при увеличении частотного спектра увеличивается и амплитудная активность миокарда ЛП как со стороны эндокардиальной поверхности ЛП (r = 0,99), так и со стороны эпикардиальной поверхности ЛП (r = 0,51);

    при увеличении частотного спектра на эндокардиальной поверхности ЛП слабо уменьшается амплитудная активность этой же области ЛП на эпикардиальной поверхности ЛП (r = -0,12). Но при увеличении амплитудной активности на эндокардиальной поверхности ЛП амплитудная активность этой же области ЛП на эпикардиальной поверхности ЛП уменьшается заметно (r = -0,57);

    с возникновением фиброзной ткани обратная корреляционная связь более сильная со стороны эндокардиальной поверхности ЛП, чем со стороны эпикардиальной поверхности ЛП (r = -0,87 и r = -0,12 соответственно для частотного спектра и r = -0,91 и r = -0,69 – для амплитудной активности).

«Использование трехмерной системы навигации во время интраоперационного картирования»

Исполнители: «к.м.н. Тарашвили Э.Г., к.м.н. Горячев В.А., м.н.с. Шалов Р.З.»

С 2018 года апробирована еще одна система трехмерного эндокардиального картирования на нефлюороскопической системе навигации Rhythmia (Boston Scientific). Преимущество данного картирования в возможности получать результат за один цикл аритмии, что сокращает время проведения процедуры. Возможность построения амплитудных карт и зон фрагметации позволяет оценить характер влияния фиброзного миокарда на распространение электрических волн фибрилляции. При индуцировании у этих же пациентов дополнительных аритмий, таких как трепетание предсердий, система позволяет выявлять критические зоны замедления, участвующие в поддержании макрориентри.